황태국 끓이는법 황태 해장국 만들기 북어국 뽀얗게 국물내는 레시피
시원함과 개운함을 다가진 베스트 해장국!
☆ 1분 요리사 ☆
안녕하세요
1분 요리사입니다
어제 거하게 취하고
어떻게 하면 해장을 제대로 했다고
소문이 날련지...
고민을 할 때
생각이 난 요리는 바로
황태국!
고소하면서 개운하고
시원하면서 칼칼한 맛이 일품인
황태 해장국
달걀을 넉넉히 넣고
계란국처럼 끓여도 들어가는
부재료에 따라
새로운 맛을 내는 즐거움이 있어
더욱더 좋은데요
오늘은 이 황태국을
만들어보는 시간을 가져보겠습니다
대한민국 사람이라면 좋아할 수도 있는 음식
황태국 레시피 지금 바로 렛츠고~
한번 먹으면 헤어 나올 수 없는 그 맛 황태국
2 ~ 3인분, 조리시간 25분
♣준비하실 재료
- 주재료
소금 1/2큰술, 황태채(북어채) 70g, 계란 2알,
다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1큰술, 들기름 2큰술
- 육수재료
물(700ml), 멸치국물내기 팩(1개)
☞누구보다 맛있게 만들겠다는 자신감 필수
1
재료는 간단하죠?
집에서 쉽게 볼 수 있는 재료로
북어국을 만드는 것은
어렵지가 않더라고요
저는 육수를 낼 때
멸치국물내기 팩을 사용하는데
이것이 없으시다면
쌀뜨물을 3번 나눠 넣고
끓여주면 됩니다
그러면 뽀얗고 진한 국물이
더욱 잘 우러나온다는 점
여기에 국간장과 새우젓 등을 넣어
간을 해주면
구수하면서 전문점 부럽지 않은 맛을
낼 수가 있습니다
저는 간단하면서 맛있는
황태국을 만들기 위해
멸치육수 팩을 사용했지만
위에 알려준 방법을 사용하여
육수를 내셔도 좋습니다
2
이제 멸치육수를
내줄 건데요
먼저 물 700ml를 냄비에 받고
멸치국물내기 팩을 넣어주고
10분 정보 담가놓습니다
시간이 지나면
한번 끓여줄 겁니다
이렇게 하는 이유는
더욱더 진한 멸치 맛을
내기 위해 두 가지
과정을 거치게 됩니다
3
다음으로 북어채(황태채) 70g을
냄비에 넣어주시면 되는데
그전에 해야 할 일이 있습니다
북어채를 흐르는 물에 가볍게 헹궈주고
체에 받쳐 물기를 빼주면 됩니다
너무 오래 씻게 된다면
맛있는 성분도 함께
씻겨 나갈 수 있으니
주의해주시길 바랍니다
추가적으로 손으로 살살 만지면서
거슬리는 가시들을
모두 제거해주시면 준비 끝!
4
냄비에 북어채를 담으셨다면
불을 켜지 않은 상태에서
들기름 2큰술을 넣어주시면 됩니다
들기름이 없을 경우
참기름으로 하셔도 괜찮습니다
제가 한번 해봤는데
비슷하더라고요
그래도 들기름이 있다면
들기름 넣어주시길 바랍니다
들기름이 냄비 코팅을
해주는 효과가 있어서
넣어주는 게 좋더라고요
맛도 올려줘
냄비도 지켜줘 1석2조네요
5
어느 정도 뒤적 뒤적해줬다면
이제 먹기 좋은 크기로
잘라주시면 되는데요
너무 잘게 자르면
황태의 그 맛이 잘 안 나오니
적당한 한입 크기로
잘라주시는 것을 추천드립니다
6
이제 준비한 육수
멸치국물 육수를 넣어주시면 되는데요
남기지 마시고
다 넣으시면 됩니다
일단 넣고 나면
냄새는 통과
너무 먹고 싶더라고요
그래도 간을 맞추는 과정이
제일 중요하다는 점
7
이제 뚜껑을 덮고
센 불에 보글보글 끓이다가
어느 정도 끓여졌다면
다음 단계인 간을 맞추면
되는데요
8
국간장 1큰술, 소금 1/2큰술, 마늘 1/2큰술을
넣어주시면 됩니다
추가적으로 새우젓 1큰술, 맛술 1큰술을
넣어주시면
더욱더 맛있는 맛을 낼 수 있습니다
간이 잘 안 맞다 싶으면
소금을 더 넣으셔도 되고
국간장도 넣으셔도 됩니다
자신의 입맛 스타일에 맞게
간을 하시는 게 좋습니다
마지막
저는 여기서 계란을 넣어서
고소함을 배로 높여줬습니다
계란을 안 넣어도 되는데
해장을 하는데
계란만큼 좋은 게 없더라고요
쫄깃한 황태에 부드러운 계란
국물도 맛있고 건더기도 맛있네요
구수하면서 시원한 이 맛
정말 밥도둑입니다
고단백 저지방 다이어트 음식
숙취해소 간 건강에 좋은 음식
황태국
맛있게 드시길 바랍니다~~!
♥ 맛있다고 난리 난 요리 레시피 추천 ♥
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오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다
많은 도움이 되셨기를 바랍니다
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