된장찌개 맛있게 끓이는 법 고깃집 된장찌개 레시피 맛보장 초간단
한번 먹으면 절대 잊을 수 없는 이 맛!
☆ 1분 요리사 ☆
안녕하세요
1분 요리사입니다
오늘은 살면서 한 번쯤 먹게 되는 음식
많은 사람들이 먹어본 음식
된장찌개 비법레시피를
알려드리려고 합니다
된장찌개를 끓일 때
어떤 재료를 쓰는지
양념에 따라 맛이 완전히 달라지죠
된장에 따라 달라지고
육수에 따라 달라지는
고도의 기술이 필요한 된장찌개
하지만 오늘 제가 알려드리는 비법레시피는
이러한 고민이 필요하지 않다는 점
간단하면서 맛까지 챙긴
황금레시피를 알려드리겠습니다
대한민국 사람이라면 좋아할 수도 있는 음식
된장찌개 레시피 지금 바로 렛츠고~
구수한 맛 고깃집 된장찌개를 그대로 가져오다
1 ~ 2인분, 조리시간 15분
♣준비하실 재료
- 주재료
두부(1모-300g), 양파(1/4 - 50g), 대파(약간),
청양고추(1개), 감자(2개)
- 육수재료
물(700ml), 멸치국물내기 팩(1개)
- 양념재료
재래식 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘
1
된장찌개에 들어갈 재료는 간단한데요
집에 있는 재료로 이용하여
쉽고 간편하게 만들 수 있답니다
사진에는 빠진 재료가 있지만
위에 보이시는 준비하실 재료를
참고하여 준비해주시면
좋을 것 같습니다
두부, 양파, 대파, 청양고추, 감자,
멸치국물내기 팩, 재래식 된장, 고추장, 고춧가루
이렇게 준비해주시면 됩니다
된장찌개에 무조건 들어가야 하는
재료들을 다 모아봤는데요
진짜 이것만 있으면 충분합니다
특히 양파와 두부는
꼭 있어야 한다는 점
물론 된장찌개에 된장도 중요하지만
양파와 두부의 역할도 큽니다
여기에 추가적으로 버섯을 넣으셔도 되고
차돌박이를 넣어서
드셔도 괜찮습니다
일단 저는 요리는 기본이 중요하니
기본부터 먹어보기로 했습니다
2
물은 많아도 좋고
적어도 좋으니
일단 먹고 싶은 만큼만
준비해주시는 게 좋습니다
저는 워낙 된장찌개를 좋아해서
물은 약 700ml 정도 준비를 했어요
이 정도면 오늘 하루 먹을 양이네요
물론 제가 많이 먹는 게 아니고
국밥충이라서
국물만 있으면 환장하는 스타일입니다
물은 수돗물도 좋지만
이왕이면 정수된 물이 좋겠죠?
된장찌개의 맛은 국물에서 나오는 만큼
많은 정성을 쏟았답니다
3
육수는 역시 간편한 게 좋습니다
마트에서 판매하는
멸치국물내기 티백을 이용하시면
구웃~~
진짜 이것만큼 맛도 있고
편하게 먹을 수 있는 것은
없더라고요
잡애 10개씩 두고
육수를 낼 때 사용하고 있습니다
여기서 꿀팁!
육수를 끓이기 전
멸치국물내기 티백을
10분 동안 담가놨다가
바로 13분 정도 팔팔 끓여주시면
진한 멸치육수가 우러나오게 됩니다
4
이제 육수재료는 다 준비가 되었다
싶으면 바로
주재료를 준비해주시면 됩니다
된장찌개를 끓였는데
아무것도 없는
된장찌개...
상상해보셨나요?
허전해서 차라리 그렇게 먹을 바에
밥에 물 말아서 된장을 퍼서 먹는 게
더 좋겠네요
감자와 양파는 자기가 먹고 싶은 만큼
자르는 것은
자기가 제일 좋아하는 썰기로
미리 준비를 해주세요
바로바로 넣어서 먹으면
더 맛있게 만들 수 있답니다
5
육수가 팔팔 끓여지고 있으면
곧바로 방금 준비한
재료들을 넣어줍시다
물론 양파와 감자만 넣어주세요
대파랑 청양고추는
마지막을 장식할 친구라서
아직은 넣으시면 안 됩니다
솔직히 저 상태로 먹어도 맛있지만
오늘은 된장찌개를 만드는 법을
알기 위해서 왔으니
다시 집중 집중!
6
이제 메인인 된장과 고추장을 넣기~
여기서 궁금한 점
된장찌개인데 왜 고추장이 들어가는 것인가?
그 이유는 매콤한 맛을 살려주고
된장 특유의 향을 잡아주는 역할을 해줍니다
원래는 된장만 넣고 먹었는데
고추장을 넣어서 먹어보니
신세계더라고요
그 후로 계속 된장찌개에는
고추장도 꼭 넣어서 먹는 답니다
된장과 고추장은
절대 덩어리지지 않게
잘 풀어주셔야 해요
된장 3숟가락
고추 1숟가락
7
팔팔 끓여주다가 간 마늘
1숟가락 넣어주기
한국인의 음식은
마늘은 빠질 수 없다는 점
그만큼 모든 음식에는 마늘이
들어가면 맛을 더 살려준답니다
혹시 된장찌개의 된장을 더 느끼고
싶으시다면 반 숟가락만
넣어주셔도 좋습니다
요즘은 편하게 간 마늘이 있으니
마트에서 구매하여
그냥 바로 넣어 드셔도 구웃~
8
제가 제일 좋아하는 두부!
저는 두부를 먹으려고
된장찌개를 해 먹습니다
원래는 두부를 반모만
사용하는데
이왕 먹을 거면 제대로
먹기 위해서
두부를 썰어서 다 넣었답니다
된장도 콩으로 만들고
두부도 콩으로 만들고
둘이 만나면 환상의 커플이라는 점
두부 썰기는
자신이 먹고 싶은 모양으로
드시는 것을 추천추천드립니다
너무 크면 두 분에 맛이
잘 안 베이더라고요
주사위 크기만큼 작게 하여
넣어 드시면 됩니다
마무리
드디어 만들어진 된장찌개
어떠신가요?
저는 보자마자 밥 한 그릇 뚝딱했답니다
절대 못 참는 비주얼로
밥 한 공기를 부르는 맛이네요
혹시 색이 잘 안 나온다 싶으면
고춧가루를 넣어서
드시면 좋습니다
이렇게 된장찌개 만드는 방법을
배웠는데요
오늘 간단하게 맛있는
된장찌개를 드셔 보시는 게 어떤가요?
♥ 맛있다고 난리 난 요리 레시피 추천 ♥
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오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다
많은 도움이 되셨기를 바랍니다
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