본문 바로가기
비법 레시피

된장찌개 맛있게 끓이는 법 고깃집 된장찌개 레시피 맛보장 초간단

by 개냥뚱이 2022. 4. 13.
728x90
반응형

된장찌개 맛있게 끓이는 법 고깃집 된장찌개 레시피 맛보장 초간단

한번 먹으면 절대 잊을 수 없는 이 맛!

☆ 1분 요리사


된장찌개완성-된장-찌개-완성-레시피

 

안녕하세요

1분 요리사입니다

 

오늘은 살면서 한 번쯤 먹게 되는 음식

많은 사람들이 먹어본 음식

된장찌개 비법레시피를

알려드리려고 합니다

 

된장찌개를 끓일 때

어떤 재료를 쓰는지

양념에 따라 맛이 완전히 달라지죠

 

된장에 따라 달라지고

육수에 따라 달라지는

고도의 기술이 필요한 된장찌개

 

하지만 오늘 제가 알려드리는 비법레시피는

이러한 고민이 필요하지 않다는 점

간단하면서 맛까지 챙긴

황금레시피를 알려드리겠습니다

 

대한민국 사람이라면 좋아할 수도 있는 음식

된장찌개 레시피 지금 바로 렛츠고~

 

구수한 맛 고깃집 된장찌개를 그대로 가져오다

 

1 ~ 2인분, 조리시간 15분


준비하실 재료
- 주재료
   두부(1모-300g), 양파(1/4 - 50g), 대파(약간),
   청양고추(1개), 감자(2개)

- 육수재료
   물(700ml), 멸치국물내기 팩(1개)

- 양념재료
   재래식 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘

 

된장찌개재료-된장찌개준비물-된장-찌개-재료-준비물

1

된장찌개에 들어갈 재료는 간단한데요

집에 있는 재료로 이용하여

쉽고 간편하게 만들 수 있답니다

 

사진에는 빠진 재료가 있지만

위에 보이시는 준비하실 재료를

참고하여 준비해주시면

좋을 것 같습니다

 

두부, 양파, 대파, 청양고추, 감자,

멸치국물내기 팩, 재래식 된장, 고추장, 고춧가루

이렇게 준비해주시면 됩니다

 

된장찌개에 무조건 들어가야 하는

재료들을 다 모아봤는데요

진짜 이것만 있으면 충분합니다

 

특히 양파와 두부는

꼭 있어야 한다는 점

 

물론 된장찌개에 된장도 중요하지만

양파와 두부의 역할도 큽니다

 

여기에 추가적으로 버섯을 넣으셔도 되고

차돌박이를 넣어서

드셔도 괜찮습니다

 

일단 저는 요리는 기본이 중요하니

기본부터 먹어보기로 했습니다

 

된장찌개물량-된장-찌개-물량

2

물은 많아도 좋고

적어도 좋으니

일단 먹고 싶은 만큼만

준비해주시는 게 좋습니다

 

저는 워낙 된장찌개를 좋아해서

물은 약 700ml 정도 준비를 했어요

 

이 정도면 오늘 하루 먹을 양이네요

물론 제가 많이 먹는 게 아니고

국밥충이라서

국물만 있으면 환장하는 스타일입니다

 

물은 수돗물도 좋지만

이왕이면 정수된 물이 좋겠죠?

 

된장찌개의 맛은 국물에서 나오는 만큼

많은 정성을 쏟았답니다

 

멸치국물내기티백-멸치-국물-내기-티백

3

육수는 역시 간편한 게 좋습니다

마트에서 판매하는 

멸치국물내기 티백을 이용하시면

구웃~~

 

진짜 이것만큼 맛도 있고

편하게 먹을 수 있는 것은

없더라고요

 

잡애 10개씩 두고

육수를 낼 때 사용하고 있습니다

 

여기서 꿀팁!

육수를 끓이기 전

멸치국물내기 티백을 

10분 동안 담가놨다가

바로 13분 정도 팔팔 끓여주시면

진한 멸치육수가 우러나오게 됩니다

 

주재료준비-재료준비-청양고추-대파-양파-감자

4

이제 육수재료는 다 준비가 되었다

싶으면 바로

주재료를 준비해주시면 됩니다

 

된장찌개를 끓였는데

아무것도 없는

된장찌개...

 

상상해보셨나요?

허전해서 차라리 그렇게 먹을 바에

밥에 물 말아서 된장을 퍼서 먹는 게

더 좋겠네요

 

감자와 양파는 자기가 먹고 싶은 만큼

자르는 것은

자기가 제일 좋아하는 썰기로

미리 준비를 해주세요

 

바로바로 넣어서 먹으면

더 맛있게 만들 수 있답니다

 

된장찌개재료넣기-된장-찌개-제료-넣기

5

육수가 팔팔 끓여지고 있으면

곧바로 방금 준비한

재료들을 넣어줍시다

 

물론 양파와 감자만 넣어주세요

대파랑 청양고추는

마지막을 장식할 친구라서

아직은 넣으시면 안 됩니다

 

솔직히 저 상태로 먹어도 맛있지만

오늘은 된장찌개를 만드는 법을

알기 위해서 왔으니

다시 집중 집중!

 

된장-고추장-세스푼-한스푼

6

이제 메인인 된장과 고추장을 넣기~

여기서 궁금한 점

 

된장찌개인데 왜 고추장이 들어가는 것인가?

그 이유는 매콤한 맛을 살려주고

된장 특유의 향을 잡아주는 역할을 해줍니다

 

원래는 된장만 넣고 먹었는데

고추장을 넣어서 먹어보니

신세계더라고요

 

그 후로 계속 된장찌개에는 

고추장도 꼭 넣어서 먹는 답니다

 

된장과 고추장은

절대 덩어리지지 않게

잘 풀어주셔야 해요

 

된장 3숟가락

고추 1숟가락

 

다진마늘-다진-마늘

7

팔팔 끓여주다가 간 마늘 

1숟가락 넣어주기

 

한국인의 음식은

마늘은 빠질 수 없다는 점

 

그만큼 모든 음식에는 마늘이

들어가면 맛을 더 살려준답니다

 

혹시 된장찌개의 된장을 더 느끼고

싶으시다면 반 숟가락만

넣어주셔도 좋습니다

 

요즘은 편하게 간 마늘이 있으니

마트에서 구매하여

그냥 바로 넣어 드셔도 구웃~

 

두부-맛있는두부-맛있는

8

제가 제일 좋아하는 두부!

저는 두부를 먹으려고

된장찌개를 해 먹습니다

 

원래는 두부를 반모만

사용하는데

이왕 먹을 거면 제대로

먹기 위해서

두부를 썰어서 다 넣었답니다

 

된장도 콩으로 만들고

두부도 콩으로 만들고

둘이 만나면 환상의 커플이라는 점

 

두부 썰기는 

자신이 먹고 싶은 모양으로

드시는 것을 추천추천드립니다

너무 크면 두 분에 맛이 

잘 안 베이더라고요

 

주사위 크기만큼 작게 하여

넣어 드시면 됩니다

 

된장찌개완성작-맛있는된장찌게-완성-된장-찌개-맛있는

마무리

드디어 만들어진 된장찌개

어떠신가요?

 

저는 보자마자 밥 한 그릇 뚝딱했답니다

절대 못 참는 비주얼로

밥 한 공기를 부르는 맛이네요

 

혹시 색이 잘 안 나온다 싶으면

고춧가루를 넣어서

드시면 좋습니다

 

 

이렇게 된장찌개 만드는 방법을

배웠는데요

 

오늘 간단하게 맛있는 

된장찌개를 드셔 보시는 게 어떤가요?

 

♥ 맛있다고 난리 난 요리 레시피 추천 ♥

 

바지락 조개탕 끓이는법 바지락탕 바지락국 바지락 요리 레시피

바지락 조개탕 끓이는법 바지락탕 바지락국 바지락 요리 레시피 간단하고 맛있는 시원 칼칼한 맑은 바지락국 ☆ 1분 요리사 ☆ 안녕하세요 1분 요리사입니다 어느 날 갑자기 바다로 떠나

twinho8571.tistory.com

 

 

짜파구리 조리법 레시피 꿀조합 짜파구리 라면 맛있게 끓이는 법

짜파구리 조리법 레시피 꿀조합 짜파구리 라면 맛있게 끓이는 법 지금까지 먹었던 라면 중 차원이 다른 맛 ☆ 1분 요리사 ☆ 안녕하세요 1분 요리사입니다 세상은 넓고 라면은 많다 이러

twinho8571.tistory.com

 

오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다

많은 도움이 되셨기를 바랍니다

 

728x90
반응형

댓글