초간단 계란국 끓이는법 간단한 아침국 게살계란국 레시피 달걀국
아침에 든든하게 먹을 수 있는 초간단 국물요리
☆ 1분 요리사 ☆
아침 일찍 일어나 준비하는 아침 밥상
아침밥을 꼭 챙겨먹고 출근을 해야
하루가 든든하죠
하지만 피곤한 몸을 일으키고
아침밥을 준비할려고 하면
기운이 없는게 현실이죠
그래도 아침밥은 꼭 챙겨 먹으려고 하는
의지로 오늘 준비한 아침밥상은
먹으면 속이 따뜻해지고
배가 든든해지는 요리!
'게살계란국'
하루 전날에 미리 만들어 놓고
아침에 데워먹고 나가면 안성맞춤
게살계란국을 만드는데 난이도는
매우 쉬워서 누구나 쉽게 만들 수 있는 요리죠
대한민국 사람이라면 좋아할 수도 있는 음식
게살계란국 레시피 지금 바로 렛츠고~
아침에 느껴보는 바다와 육지의 만남 게살계란국
1 ~ 2인분, 조리시간 약 20분
♣준비하실 재료
계란 4개, 맛살 5개(최소 2개), 파 1 뿌리, 멸치 다시마 육수팩 1개
물 700ml (4~5컵), 소금 1/2큰술, 마늘 1큰술, 국간장 1큰술
☞ 조금 반칙을 하고 싶으시다면 '다시다' 준비
1
재료는 정말 간단해 보이죠?
왠지 집 냉장고를 열어보면 하나씩 있을 것 같네요
없으면 바로 마트로 가서 사 오면 충분하죠
재료는 위에서 말했듯이
게살계란국의 주인공이자 없어서는 안 될
계란과 게살
물론 게살이 없어도 계란국은 되니
너무 걱정하시지 않아도 됩니다
이름은 계란국으로 바뀌지만
지금 여기에 나온 레시피에서
게살만 빼주셔도 맛은 있으니 걱정은 노노
진한 국물을 느끼기 위해
멸치 다시마 육수팩을 준비해주시면 됩니다
물론 이것이 없으면
집에 돌아다니는 멸치와
다시마 조금 넣으면 충분하죠
설마 멸치와 다시마가 없나요?
그럼 우리에게 마법의 가루
다시다를 넣어주시면 됩니다
2
이제 재료까지 다 준비되고
게살계란국을 만들 준비가 되었으면
육수를 우려낼 준비를 하시면 됩니다
육수를 우려내실 때 주의하실 게 있습니다
만약 아침 일찍 게살계란국을 준비를 하신다면
시간이 부족할 수 있으니
미리 멸치 다시마 육수팩을
물에다가 담가 놓으시면 됩니다
짧게는 30분 길게는 오래 담가놓으면
국물이 진득해지니 바로 넣고
끓이기보다는 최소 30분 물에 넣어 놓으시는 것을
추천드립니다
이제 어느 정도 된 것 같다 느끼 신다면
중불에 10분 정도 끓이시면 됩니다
맛있는 냄새가 나서 한입 먹었는데
고소한 냄새만 나는 밍밍한 물이더라고요
3
물이 끓고 있는 시간 동안 멍 때리기보다는
요리는 시간이 생명이니
바로 다음 단계인
계란 깨고 계란 풀기를 시전 해주시면 됩니다
저는 아직 계란을 젓가락으로 깨는데
한 손가락으로 계란을 깨는 사람이 계시더라고요
좀 멋이 있던데
배워놔야겠어요
음식 하는 것도 멋이 중요하니깐
게살계란국의 비주얼을 살리기 위해서
계란을 사정없이 풀어줘야 합니다
계란을 조금 풀면 부드러운 맛이 없으니
거의 거품이 생기려고 할 때까지
흔들어 재껴주세요
그리고 어느 정도 계란이 풀어졌다?
그러면 바로
계란에 소금 치기~ (1/3큰술)
거의 계란하고 한바탕 했네요
4
아직 긴장을 푸시면 안 됩니다
게살계란국의 메인이라고 불릴 수도 있지만
아닌 것 같은
게살을 준비하시면 됩니다
혹시 밖에서 게살계란국을 드셔 보셨나요?
밖에서 먹는 게살계란국은
이름은 게살이 들어가는데
어디 있지 하고 휘휘 찾다 보면
지끄만하게 나오죠
바로 지금 그걸 준비하는 과정을 가지겠습니다
게살은 어느 회사를 사용해도 괜찮지만
저는 롯*마트에서 빨간색이 잘 보이는 크래미를 샀어요
대략 눈치채셨을 거라고 믿고
준비하신 크래미를 게살을
이쁘게 갈기갈기 찢으시면 됩니다
게살의 개수는 상관없이
최소 2개에서 5개까지 준비하셔도 괜찮습니다
5
준비하신 게살을 국에 다가 넣으시면
게살계란국 만들기 반절을 하셨습니다
위 사진을 보시면
게살이 큼지막한 게 아니라
지끄만하게 둥둥 떠다닐 겁니다
이렇게 됐다는 건 잘 찢었다는 의미인 거죠
저 상태로 먹으면
게살국이겠네요
고추장 풀고 된장을 풀면
꽃게탕
물론 여기서 갑자기 요리를 바꾸시는 건 아니시죠?
그냥 해본 소리인데
나중에 제가 해보고 후기 알려드리겠습니다
6
이제 다음 단계로
바로 간을 하고 부드럽게 풀어놓은
계란을 넣어주시면 됩니다
여기서 고도의 기술이 필요한데
가운데에 그냥 풀기보다는
사이드를 기준으로
한 바퀴 뺑뺑 돌려주시면 돼요
한 가지 팁을 드리자면
계란을 넣으실 때
젓가락으로 계속 저어주시면서
넣으신다면 좀 더 부드러운 맛을 느끼실 수 있을 겁니다
뭣도 모르고 대충 넣었는데
계란이 금방 뭉치더라고요
게살계란국의 매력은
게살도 씹히지 않고 계란도 씹히지 않는 게
포인트인데 그걸 놓치면 안 되죠
7
계란까지 넣으면 완벽해 보이는데
역시 조연들이 있어야 맛이 살죠
마늘 1큰술 넣어 주시고
소금은 1/2큰술이지만
사람마다 입맛이 달라서
싱겁다 싶으면 소금 더 넣으셔도 됩니다
저도 정석대로 하려고 했는데
오히려 아무 맛도 안 나서
소금을 더 넣었습니다
역시 요리에는 정답이 없는 것 같네요
내가 맛있으면 그게 정답이죠
근데 다른 사람이 맛없다고 하면 크흠...
그리고 마지막으로
국간장 1큰술
마무리
8
대망의 파 송송 썰었던 것을
넣어주신다면
게살계란국 완성!
이야 만드는데 18분이 걸렸네요
저보다 더 빨리 만드시는 분이 계시겠네요
10분 컷을 하신다면
제가 인정하겠습니다
10분 컷 성공하신 분 계신다면
댓글을 통해 특급 선물
게시물에 닉네임 언급해드리겠습니다
파는 비주얼을 뽑아내기 위한
장식품이니
없어도 그만이고 있으면 좋고
근데 넣으시면 게살계란국이 좀 있어 보입니다
마지막
다 만들고 형을 실험용으로 먹여봤는데
눈을 제대로 못 뜨더라고요
정신을 차리지 못할 정도로 맛있다는 의미죠
요리는 하면 할수록 실력이 상승한다는 것
꾸준히 요리를 하면서 맛있는 요리도 만들어 보시는 것을 추천드립니다
게살계란국도 마스터해봤다?
그럼 다음 단계인
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twinho8571.tistory.com
맛있는 식사 하시길 바랍니다
오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다
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