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비법 레시피

바지락 조개탕 끓이는법 바지락탕 바지락국 바지락 요리 레시피

by 개냥뚱이 2022. 4. 5.
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바지락 조개탕 끓이는법 바지락탕 바지락국 바지락 요리 레시피

간단하고 맛있는 시원 칼칼한 맑은 바지락국

☆ 1분 요리사 ☆


바지락탕만들기-바지락-탕-바지락탕-만들기

 

안녕하세요

1분 요리사입니다

 

어느 날 갑자기 바다로 떠나고 싶어서

이걸 어떡하지...

하다가 떠오른 방법

 

바지락 조개탕을 먹어보자!

마침 집에 바지락이 있어서

이렇게 요리하게 되었습니다

 

따로 육수가 없어도

맛있게 끓일 수 있어서 

너무 좋았습니다

 

바지락 요리 중 제일 쉬운 레시피이며

누구나 쉽게 따라 할 수 있다는 것이

큰 장점인 이 요리!

 

대한민국 사람이라면 좋아할 수도 있는 음식

바지락탕 레시피 지금 바로 렛츠고~

 

바다를 품고 칼칼함을 다 가진 바지락탕

 

1 ~ 2인분, 조리시간 17분


♣준비하실 재료
무, 바지락살 100g, 대파 1/2개, 청양고추 2개
물 800ml, 꽃소금 1큰술

☞ 바지락탕을 맛있게 끓이기 위한 나의 손맛 필수

 

무-양파-대파-바지락-바지락살

1

재료는 매우 간단합니다

무, 대파, 양파, 청양고추, 바지락살

이렇게 준비를 해주시면 되는데요

 

보자마자 의문점을

가지시는 분이 계실 겁니다

 

바로 바지락!

왜 바지락살을 이용해서

요리를 하였는가?

 

저의 요리 철칙은

간단하게 만들고

맛있게 먹자

 

바지락을 해감하고 

요리를 하여 먹는 과정이

너무 복잡하고

시간이 많이 소요되기 때문에 

저는 바지락살을 이용하였습니다

 

추가적으로 바지락 효능으로

빈혈에 좋은 성분이 가득하고

술안주로 제격이기도 하여

호불호 없이 즐길 수 있죠

 

무-깍둑썰기-깍둑-썰기

2

다른 사람들의 레시피를 보면

무를 넣는 사람이 그렇고 없더라고요

 

저는 좀 더

시원함을 느끼고 싶어서

무를 넣었는데요

 

진짜 이것이 핵심입니다

바지락도 중요하지만

무도 중요하다는 점!

 

꼭 무를 넣어야 하는 건 아니지만

넣으면 맛이 배로 올라가니

참고하시면 좋을 것 같습니다

 

무는 깍둑썰기로

자유자재로 썰어서

넣으셔도 됩니다

 

바지락살넣기-바지락살-넣기-바지락

3

다음으로 바지락살 넣어주기!

생각보다 작네요

 

바지락살이 아닌

바지락을 넣는 이유가

많아 보이는 효과가 있어서

넣는 것 같네요

 

하지만 저는 편하고 간단하게

먹기 위해 바지락살을 넣었다는 점~

이것은 하시고 싶으신 대로

하셔도 괜찮습니다

 

바지락을 넣기 전

국물 색은 그냥 투명 그 자체였는데

바지락을 넣고 나니

뽀얀 국물이 우러나왔습니다

 

양파-대파

4

다음으로 준비하실 것은

양파와 대파

 

양파는 반쪽만 사용하시면 되고

대파는 1/2만 사용하면 됩니다

 

이것은 뭐...

특별히 할 말은 없지만

재량 것 자르고 싶은데로

자르시면 됩니다

 

양파와 대파를 넣는 이유는

칼칼함을 내기 위한

조연들이죠

 

물론 맛을 좌지우지하는

색감도 큰 역할을 합니다

 

양파대파넣기-양파-대파-넣기

5

대파와 양파를 넣어봤는데요

역시 넣기 전과 후의 모습은

확연히 다른 것 같습니다

 

없으면 허전하지만

넣으면 좀 더 맛있게

보이는 느낌을 내주죠

 

참고로 저는 흐물흐물 거리는

양파는 싫어해서

만들자마자

다 건져서 바로 먹었습니다 ㅎㅎ

 

백설-소금-꽃소금-넣기-간맞추기-간-맞추기

6

저기까지 하면 다 만들어진 것 같은데

빠지면 안 되는 과정

 

간 맞추기!

 

소금은 맛소금이 아닌

꽃소금을 사용했습니다

 

바지락탕을 하였는데

아무 맛도 안 난다면

먹고 싶지가 않죠

 

간 맞추는 것이 제일

중요한 단계이기도 합니다

 

소금의 양은 1큰술만

넣어주면 된다는 점~

 

혹시라도 부족하다 싶으면

더 넣으셔도 됩니다

 

청양고추넣기-청양-고추-넣기

7

마지막으로 청양고추 넣어주기!

무로 시원함을 넣어줬다면

청양고추로 매운맛을 넣어줘야죠

 

항상 이런 해물요리에는

청양고추는 빠질 수 없습니다

 

없으면 허전한 느낌이랄까...

매운 맛을 느끼는

사나이 정신으로

청양고추는 못 참겠네요

 

양파와 대파가 연한 초록을 내주고

청양고추가 진한 초록을 내주면서

환상적인 바지락탕을 만들어줬습니다

 

얼른 먹어보고 싶네요

물론 먼저 먹어 봤지만

어떤 맛인가!!

 

바지락탕완성-바지락탕-완성-탕-바지락

마지막

바지락살을 그대로 넣어주니

바지락이 많아 보이는 느낌이 드네요

 

실험 삼아 바로 만들자마자

형한테 줬는데요

 

형이 기겁하더라고요

식당에서 먹는 그 맛을

제대로 재현했다고 놀라워했습니다

 

 

요즘 나날이 실력이 늘어가는

제 요리실력

다음에는 더 맛있는 요리비법을 

전달해드리겠습니다

 

♥ 맛있다고 난리 난 요리 레시피 추천 ♥

 

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오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다

많은 도움이 되셨기를 바랍니다

 

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