늙지않는법 노화방지비법 음식, 영양제, 노화에대한오해
늙지않는법 노화방지비법 음식, 영양제, 노화에대한오해
노화예방으로 젊음을 되찾아보자!
☆ 1분 건강 ☆
나이가 들기 전
잘 몰랐었던 노화
점점 나이가 들기 시작하니
하나씩 하나씩 보이기 시작하더라고요
점점 얼굴에 생겨나는 검버섯
점점 늘어가는 주름
어딜 잠깐 이동해도 힘든 체력
예전 같지 않은 나의 몸
분명 나는 이런 몸이 아니었는데
어느 순간부터 달라지기 시작했죠
지금 나는 잘하고 있는 것인가?
노화는 연구에 따르면 26세부터 시작이 된다고 합니다
신체나이 38세
노화가 급속도로 진행이 되는 나이
오늘은 노화란 무엇인지?
노화 방지에 좋은 음식
노화를 촉진하는 범인은 누구인지?
노화를 늦추는 영양제
노화에 대해 잘못 알고 있던 사실에 대해
한번 알아보실까요?
노화란?
말 뜻 그대로 늙어가는 과정이라고 합니다
어릴 때는 피부도 탱글탱글하고 탄력이 있었는데
점점 나이가 드니 피부는 축 쳐지고
기운이 없어 보이게 되죠
면역력이 떨어지고
신체 전반의 바이러스에 대한
저항력이 떨어지게 됐다는 것을 의미합니다
어느 순간 거울을 보니 늙어 보이는 내 얼굴
분명 얼마 전에는 괜찮았는데
갑자기 늙어 보이는 것은
나이가 들면서 일정한 속도로
늙어가는 것이 아닌
급진적으로 노화를 거쳐서 그렇습니다
노화는 질병이 아니므로
걱정하시지 않아도 되지만
질환을 야기할 수 있으니 조심해야 해요
이러한 노화에 대한 치료 방법은 다양해서
큰 걱정은 하시지 않아도 됩니다
그럼 노화 방지에 좋은 음식은 뭐가 있을까?
< 연어 >
등 푸른 생선에서 오메가3 지방산이 풍부한
연어가 있는데요
연어의 '오메가3 지방산'은 심장질환에 도움을 주고
다양한 염증들을 개선하는 데 큰 도움을 줍니다
특히 연어의 '아스타크산틴'이라는 항산화 물질이 풍부해서
동맥경화와 대사증후군을 예방하고
눈과 근육 등 피로를 풀어주기도 합니다
등 푸른 생선 연어는 풍부한 오메가3 지방산으로
아스타크산틴과 마찬가지로 동맥경화와 부정맥을 예방하고
개선해주는 효능이 있습니다
< 토마토 >
토마토는 어디에든 다 좋은 음식으로 알려져 있죠
특히 노화 방지에 좋은 '라이코펜'
라이코펜은 항암 효과에 좋으며
식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤 LDL 수치를 낮춰주는
효과를 가지고 있습니다
< 콩 >
옛날부터 지금까지 밥상 위에는 항상 콩이 있었습니다
콩은 자그마하지만
비타민B, 섬유질, 단백질 등
영양가가 아주 풍부한 식품이죠
활성산소를 제거하는 항산화 효과를 가지고 있으며
단백질이 풍부해서 피부 미용에도 효과적이랍니다
식물성 단백질이라 다이어트에도 아주 굿이라는 것~!
이것뿐만 아니라 탄수화물 대비 혈당지수를 높이지 않아서
혈당 조절하는데 좋은 식품으로 알려져 있어요
노화를 촉진하는 범인은 누가 있을까!
역시 맛있고 좋아하는 음식들은 건강에 해롭네요
그래도 맛있는 걸 어떡해~
노화를 촉진하는 대표적인 음식은
직장인에게 없어서는 안 될
알코올!
알코올에 대해 다들 알고 있듯이
알코올은 뇌 노화를 촉진하고 몸 전체에 해를 끼치죠
술 한 잔만 마시고 얼굴이 빨개지는 분은
그렇지 않은 사람에 비해 체내 알코올 분해요소가 부족해서
적은 양의 술 섭취도 노화가 더 빨리 진행됩니다
기름에 튀긴 음식!
기름에 튀긴 건 다 맛있죠
심지어 신발도 튀겨먹으면 맛있다고 하는데
물론 저는 먹어보지는 않았지만
대표적인 음식으로 햄버거 치킨 튀김 등등
지방 함량이 높아서
피지 분비선 자극, 활성산소 운반
이유로 노화에 엄청 좋지 않은 음식입니다
이러한 음식을 먹지 않는 것보다는
최대한 줄여보는 게 좋을 것 같아요
물론 노화를 늦추는 영양 성분으로 다양한 성분들이 있습니다
콜라겐, 비타민E, 비타민C
< 콜라겐 >
피부 탄력을 책임지는 역할
콜라겐은 40대 이후부터
급격히 감소하기 시작하여
건강기능식품으로 많이들 챙기시더라고요
콜라겐뿐만 아니라 비오틴까지 함께
챙겨 드신다면 효과는 배로 높아지는 점
참고해주시면 좋겠습니다
< 비타민E >
대표적인 항산화 영양소
지방의 산패를 막아주는
절대 없어서는 안 될 존재입니다
저도 하루에 한 번은 무조건 챙겨 먹는
영양소이기도 합니다
< 비타민C >
피부 노화 막는 항산화 기능 영양소
이것뿐만 아니라
근육 감소를 억제하는 효과도 가지고 있답니다
노화에 대한 많은 오해가 있는데
그중 대표적인 3가지에 대해 말씀드리겠습니다
◆ 철분 섭취는 나이가 들수록 중요하다? ◆
혈중 철분 농도는 음식의 영향이 큽니다
농도가 지나치게 높거나 낮을 경우
파킨슨병, 간질환 등
저항력이 저하되어 감염에 쉽게 노출될 수 있으니 조심하셔야 합니다
철성분이 많은 붉은 고기 등
많이 섭취하시면 노인성 질환을 야기할 수 있습니다
◆ 노화는 관리하지 않아도 된다? ◆
주위에 가끔
남자가 뭔 관리냐?
여자들은 너무 오버 떠는 거 아니야?
라고 하시는데
더 나이가 먹기 전에 미리 예방하시는 것이
나중에 후회하시지 않는 길이 됩니다
◆ 신진대사가 높을수록 건강하다?
신진대사가 낮아지는 이유는 노화가
진행되서라고 알고 계실 텐데
신진대사를 높이기 위해
운동을 자주 하시는 분이 계실 겁니다
너무 운동도 과하면 좋지 않다는 점
과하면 산소 소비로 인해
노화가 촉진될 수 있습니다
오늘 이렇게 노화에 대해 알아보았는데요
노화에도 많은 것이 있으니 더 알아보시고
개선해나가시는 게 좋습니다
특히 사람이 살면서 제일 중요시하는 곳이
바로 허리입니다
< 허리가 아프면 모든 일상생활 올스탑 >
허리디스크를 방치하면 더 이상 도래 킬 수 없으니
미리 예방하시고 건강한 삶을 사시게 바랍니다
오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다