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비법 레시피

김치전 바삭하게 만드는법 김치부침개 참치김치전 레시피 만들기

by 개냥뚱이 2022. 6. 16.
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김치전 바삭하게 만드는법 김치부침개 참치김치전 레시피 만들기

비 오는 날 떠오르는 김치전 황금레시피 공개

☆ 1분 요리사


김치전만들기-김치전-만들기-김치-전

 

안녕하세요

1분 요리사입니다

 

퇴근하고 집으로 가는 길

선선한 바람이 불더니

갑자기 하늘에서 비가 내리더라고요

 

비가 내려 당황했지만

당황한 것은 잠시

바로 떠오르는 게 있었습니다

 

매콤 달콤 고소하이~

한입 머물면 절대 잊을 수 없는

'전'하면 바로 '김치전'

 

오늘은 바로 이 김치전을

만들어보겠습니다

 

옛 생각이 떠오르네요

헤어진 여인을 떠오르며

찢어먹던 그 김치전

오늘만큼은 웃으며

행복하게 먹어봐야겠습니다

 

대한민국 사람이라면 좋아할 수도 있는 음식

김치전 레시피 지금 바로 렛츠고~

 

막걸리 한잔~ 걸치며 먹는 맛있는 김치전

 

2 ~ 3인분, 조리시간 20분


♣준비하실 재료
신김치 2컵, 참치캔 100g, 부침가루 또는 튀김가루 2컵
물 1컵 + 2/3컵, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 고춧가루 1큰술
설탕 1/2큰술

☞비 오늘날 먹으면 맛은 2배로 상승!

 

설탕-부침가루-대파-청양고추-김치-고춧가루-청양-고추-가루

1

김치전을 만드는 것은

그렇게 어렵지 않은데요

 

재료 준비하는 것도 아주 간편해서

집에서 쉽게 찾을 수 있습니다

 

여기서 더 추가하고

싶은 재료가 있으시다면

넣어서 드셔도 됩니다

 

예를 들면 오징어나 베이컨

참치, 새우, 부추, 소시지 등

김치전과 잘 어울리는데요

 

냉장고를 열어서

본인이 좋아하는 재료를

넣어서 만드시면 됩니다

 

여기서 제일 중요한 부분은

김치전의 반죽 비율인데요

 

반죽 비율만 잘 알고 있다면

모든 전을 만들기가 쉬워집니다

 

김치다지기-김치-다지기

2

일단 제일 먼저 준비해야 할 것은

김치전의 메인 재료인

김치인데요

 

김치는 잘 익은 김치나

묵은지를 이용하면 되고

양은 종이컵 2컵 정도

넉넉하게 준비하시면 됩니다

 

안자를 상태에서 2컵이 아닌

자른 상태에서 2컵입니다

 

김치를 예쁘게 자른다고 해서

김치전이 예쁘게 나오는 것이 아니므로

가위로 대충 잘라도 됩니다

 

대파-청양고추-썰기-청양-고추

3

다음으로는 김치만

들어가는 것이 아닌

대파 그리고 청양고추가 들어가는데요

 

대파는 1/2대 정도 사용하고

송송송 칼로 썰어주시면 됩니다

 

대파만 넣으면 심심하니

청양고추도 넣어주면 좋습니다

 

물론 매운걸 잘 못 드시는 분이시라면

굳이 청양고추를 안 넣어도 됩니다

 

그래도 조금이라도 즐겨보겠다 하면

청양고추는 1개만 넣어도 됩니다

 

자신의 스타일에 맞게

선택하여 요리를 하시면

될 것 같습니다

 

김치전재료넣기-김치전-재료-넣기-재료넣기-김치-전

4

이제 준비한 재료를 한 곳에 넣고

반죽을 하면 되는데요

 

볼에 김치를 넣고

대파와 청양고추

그리고 고춧가루 1큰술, 설탕 1/2큰술도

바로 넣어주시면 됩니다

 

설탕을 넣는 이유는

김치의 신맛을 조금 중화시켜주는 효과가

있다고 하니 꼭 넣어주시길 바랍니다

 

추가적으로 오징어나 부추

참치, 베이컨, 소세지, 새우 등을

넣으셔도 되는데요

 

그런다고 다 넣지 마시고

적당히 넣으시면

더 맛있게 즐길 수 있습니다

 

참치김치전재료-참치-김치전-재료-김치-전

5

저는 그중에서

김치전과 잘 어울릴 것 같은

참치를 넣었습니다

 

어떤 걸 넣을까?

고민을 많이 했는데

참치가 김치전을 더 고소하게

만들 것 같더라고요

 

여기서 고민하는 것 한 가지!

참치 기름을 넣어야 하는지

안 넣어야 하는지

고민을 하실 텐데요

 

제가 추천드리는 것은

참치 기름을 넣어 부드럽고

고소한 맛을 내는 것을 권합니다

 

부침가루-부침-가루

6

김치전 반죽을 가볍게 섞어주고

튀김가루나 부침가루를

2컵 넣으시면 되는데요

 

이것만 많은

얘기가 나오더라고요

 

김치전을 바삭하게 만들려면

부침가루가 아닌 튀김가루만 넣어야 한다

아니다 부침가루만 넣어야 한다 라는

의견이 팽팽하더라고요

 

저도 어느 것이 정답이지

고민을 하고

많이 알아봤는데

부침가루 1컵 + 튀김가루 1컵

이렇게 하시면

김치전을 더 바삭하게 만들 수가 있습니다

 

김치전물조절-김치전-물조절-김치-전-물-조절

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이제 물을

넣으시면 됩니다

 

여기서 제일 중요한 것은

물 조절을 실패할 시

부침가루와 튀김가루를

더 넣거나

재료가 더 추가될 수 있으니

꼭 물 1컵과 2/3컵만 넣어주시길 바랍니다

 

김치전반죽-김치전-반죽-김치-전

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이제 모든 재료를 다 넣었으니

과감하게 저어주시면 됩니다

 

너무 정성 없이 저으시면

반죽의 맛이 떨어질 수 있으니

정성도 넣어주세요

 

반죽이 너무 묽어서도 안되고

너무 퍽퍽해서도 안됩니다

 

그러니 마지막까지

집중하여 만드셔야 합니다

 

딱 이 정도면 되겠어

라는 감이 오면

김치전 반죽 만드는 것은 끝!

 

김치전굽기-김치전-굽기-김치-전

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반죽 준비가 다 되었다면

프라이팬에 오일을 듬뿍 뿌려주시면 됩니다

 

전은 기름으로 만드는 음식이니

너무 많은 것 아닌가 하고

걱정하시지 마시고

오일이 전체적으로 덮어질 때까지

넣어주시면 됩니다

 

 

오일은 팬이 엄청 달궈진 상태에서

넣어주셔야 합니다

 

위에서 말한 방식대로 해야

김치전이 바삭바삭하게 되니

꼭 지켜주시길 바랍니다

 

김치전완성-참치김치전완성-김치전-참치-참치김치전-완성-김치--전

마지막

제가 뒤집기는 못해서

모양은 이렇게 나왔지만

2번째 도전은 성공했습니다 ㅎㅎ

 

김치전을 만들 시 꼭 명심해야 할 것은

팬은 제대로 달구기

식용유는 넉넉하게 둘러주기

반죽은 최대한 얇게 부치기

계속 돌려가면서 골고루 부쳐주기

 

이것만 지키면

바삭바삭하게 김치전을 만들 수 있습니다

 

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오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다

많은 도움이 되셨기를 바랍니다

 

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