본문 바로가기
비법 레시피

두릅데치기 두릅 효능 손질 보관법 두릅요리 초장 만드는법

by 개냥뚱이 2022. 4. 25.
728x90
반응형

두릅데치기 두릅 효능 손질 보관법 두릅요리 초장 만드는법

맛도 있고 건강도 있는 최고의 음식 중 하나!

 

☆ 1분 요리사


봄제철음식-봄나물-두릅-참두릅-봄-제철-음식-나물

 

안녕하세요

1분 요리사입니다

 

일 년 중 잠깐 볼 수 있는

봄나물계의 황제

두릅!

 

가격은 정말 비싸서

마트에 가서 한 팩씩 소량 구매하여

데쳐먹고 튀김으로 만들어 먹었는데요

 

흔치 않은 나물이기에 꼭 챙겨 먹는데

사포닌도 가득하니

제철 봄나물은 보약이나 다름없어

무조건 챙겨 먹는답니다

 

장아찌도 담가 먹을까 고민하였는데

고민은 GO~라는 철칙으로

얼른 담가 먹었습니다

 

오늘은 많은 음식 종류가 있지만

 그중에서 두릅숙회

두릅데치기와 데치는 시간,

손질 과정까지 하나하나 알려드리겠습니다

 

그리고 맛있는 초장까지

한번 보고 따라 해 보세요

그리고 추가적으로 두릅 효능, 보관법도

알아보는 시간을 가져보겠습니다

 

대한민국 사람이라면 좋아할 수도 있는 음식

두릅 숙회 레시피 지금 바로 렛츠고~

 

자연 속 그 맛 건강한 맛 두릅

 

2인분인 듯 아닌 듯한 1인분


♣준비하실 재료
참두릅 120g, 굵은소금 0.5큰술

초장
고추장 3큰술, 식초 3큰술, 물엿 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 매실청 2큰술 or 사이다 3~4큰술

☞뜨거운 열정과 엄청난 정성 필수

 

두릅세척하기-두릅-세척

1

나무 끝에서 자란 새순

얼마나 귀합니까

 

하나하나 똑똑 떼어서 먹으면

봄을 전체적으로 먹은 기분이 들더라고요

 

모진 겨울을 지나

온 힘을 다하여 올라온 새순에는

항암 항염 성분이 풍부하다는 점

 

제철은 4월이며

4월 제철음식인 만큼 

얼마 안 있으면 보기가 힘들어지죠

 

두릅 세척하기

 

찬물을 받아놓고 두릅을 잠시 담가놓으면

이물질이 떨어지게 됩니다

다음으로 흐르는 물에 두세 번 더 세척합니다

 

참두릅세척-참두릅-세척

2

두릅 효능

홍삼에도 있다고 잘 알려져 있는 사포닌이 함유되어 있고

동의보감에 나와 있는 두릅은

미지근한 성질을 가지고 있으며

독이 없다고 알려져 있습니다

 

사포닌은 면역력 증강과 항산화 작용이 있는데

이런 두릅은 환절기 봄에 미세먼지와

외부 유행 성분으로부터 보호해줍니다

 

두릅 효능 사포닌은 면역력 증강도 있지만

갑자기 오르는 혈당을 낮추어 준다는 점!

 

당뇨를 예방하고 개선해주며

콜레스테롤 수치도 낮춰줍니다

그래서

두릅 효능으로 고혈압, 동맥경화 같은 혈관질환에

많은 도움이 됩니다

 

3

세척을 다 하셨다면 다음으로

두릅 손질을 하셔야 합니다

 

좋은 두릅 고르는 법

수확한 지 얼마 지나지 않아 수분감이 있고

겉면에 상처가 없는 것을

골라주시면 좋습니다

 

추가적으로 통통하고

예쁜 모양을 골라주시면 더 좋습니다

 

두릅 손질하는 법

밑동을 칼로 잘라주면

자연스레 감싸고 있는

겉 부분 잎들이 떨어지게 됩니다

 

사진을 올리기 위해 맨손으로 하였지만

겉에 두릅 가시가 있으니

장갑을 착용하시거나

요리용 장갑을 사용하여 손질하시는 것이 좋습니다

 

잎 쪽을 한 손으로 잡고

가시를 살살 긁어주면 됩니다

왼손으로 잡은 경우

가시를 살살 긁어줄 땐

밑동 방향으로 긁으면 제거하기가 쉽습니다

 

만약 밑동이 두툼하면

더하기(+)로 칼집을 내주시면

균일하게 익습니다

 

참두릅데치기-두릅데치기-두릅-데치기

4

두릅 데치기

냄비에 물 500ml 정도 받고

소금 0.5큰술을 넣고 끓이시면 됩니다

 

소금을 넣는 이유는

비등점을 높여주고 초록색 색감을

더 선명하게 하는데

많은 도움을 줍니다

 

소량으로 데칠 경우

소금 0.5큰술이지만

넉넉히 데치실 경우

물도 소금양도 많아져야 합니다

 

두릅밑동데치기-두릅-밑동-데치기

5

두릅을 데칠 때

칼집을 낸 밑동 부분부터 담가 주며

10초가 지나면

전체적으로 담가주시면 됩니다

 

추가적으로 중간에

한번 위치도 바꿔줘야 합니다

 

두릅건지기-두릅-건지기

6

데치는 시간

두릅은 새순이어서

연하기 때문에

오래 데칠 필요가 없다는 점~!

 

최고의 골든타임은

30~40초이며

굵기가 굵고 질긴 경우

1분 안쪽으로 데쳐주시길 바랍니다

 

혹시 나물 양이 많다면

시간은 조금 더 늘려주시는 게 좋겠죠?

 

데친 후 차가운 물에 담가

남아 있는 열을 식혀줍니다

 

만약 바로 건지지 않으면

조리가 진행되는 것과 마찬가지이므로

바로 건져주시길 바랍니다

 

두릅짜기-두릅-짜기

7

물기를 뺄 때

손으로 지그시 눌러주며

짜주면 됩니다

 

한 손에 들어오는 게

정말 앙증맞네요

 

물론 제 손이 큰 게 아닙니다

두릅이 작아서

그렇게 보이는 효과~

 

원래 음식은 한입에 먹으면

더 맛있다는 점!

크기는 아주 적당한 것 같네요

 

초고추장-초장-고추장

8

이제 한번 두릅과 함께 먹을

초장을 만들어볼까요?

 

초장 만드는 법

고추장 3큰술

식초 3큰술

물엿 3큰술

다진 마늘 1큰술

매실청 2큰술 or 사이다 3~4큰술

 

각 재료를 하나하나하 넣어주고

잘 섞어주면 됩니다

 

만약 집에 매실청이 없다면

사이다 3~4큰술 넣으시고

농도를 맞추면 맛있게 먹을 수 있습니다

 

추가적으로 레몬즙이 있다면

초장에 넣어주시면 

좀 더 맛있게 드실 수 있습니다

 

초장과두릅-초장-두릅

마지막

맛있게 만든 두릅과 초고추장을

함께 먹는다면

올해 봄은 다 가진 느낌이 드네요

 

두릅 보관방법

데치고 이틀 정도는 냉장 보관이 가능하며

그 이상으로는 추천하지 않습니다

 

 

그때그때 먹을 만큼만 소량으로 데쳐드시는게

제일 좋습니다

 

데치고 오래 보관하실 거면

물을 약간 더하여 냉동 보관하시는 것이 좋습니다

 

꿀팁 정리

1회 분량씩 데쳐먹고

데치기 전 두릅은

신문지에 돌돌 말아 냉장 보관하시면

좀 더 오랫동안 보관이 가능합니다

 

♥ 맛있다고 난리 난 요리 레시피 추천 ♥

 

소고기무국 끓이는법 맑은 소고기뭇국 소고기국 레시피

소고기무국 끓이는법 맑은 소고기뭇국 소고기국 레시피 소고기는 어떻게 먹어도 맛있다 황금 비법레시피 전수! ☆ 1분 요리사 ☆ 안녕하세요 1분 요리사입니다 오늘은 아침으로 든든하게 챙

twinho8571.tistory.com

 

 

비빔국수 양념장 만드는법 비빔칼국수 비빔면 레시피 소면 삶는 시간

비빔국수 양념장 만드는법 비빔칼국수 비빔면 레시피 소면 삶는 시간 언제 먹어도 맛있는 비빔국수 비법레시피 공개! ☆ 1분 요리사 ☆ 안녕하세요 1분 요리사입니다 꽃이 피고 꽃이 떨어

twinho8571.tistory.com

 

오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다

많은 도움이 되셨기를 바랍니다

 

728x90
반응형

댓글