비빔국수 양념장 만드는법 비빔칼국수 비빔면 레시피 소면 삶는 시간
언제 먹어도 맛있는 비빔국수 비법레시피 공개!
☆ 1분 요리사 ☆
안녕하세요
1분 요리사입니다
꽃이 피고 꽃이 떨어지기
시작하는 계절
이런 내맘을 달래줄
음식이 있을까?
고민을 해봤는데요
마침 떠오른 음식
냉장고를 열어보니
바로 앞에 보이는
잘 익은 열무김치!
역시 김치는 열무김치죠
바로 못참고
한입 해치운 다음
혀 끝을 스쳐간 짧은 기억
열무비빔국수를 먹어보자
그래서 오늘은 열무비빔국수를
만들어보았습니다
대한민국 사람이라면 좋아할 수도 있는 음식
된장찌개 레시피 지금 바로 렛츠고~
오늘의 기분을 UP 시켜줄 열무비빔국수
1 ~ 2인분, 조리시간 13분
♣준비하실 재료
- 주재료
소면 200g, 잘 익은 열무김치, 통깨
- 양념장 재료
설탕 1/2큰술, 고춧가루 1/3큰술, 참기름 1큰술,
진간장 1큰술, 다진마늘 2/3큰술, 고추장 3큰술
☞ 맛있게 만들어서 먹겠다는 의지 필수
1
준비하실 재료는 집에서
쉽게 찾을 수 있는 재료로
열무김치만 있으면 충분합니다
열무김치가 없다면
열무비빔국수가 아니지만
다른 김치를 넣어서
드셔도 괜찮습니다
위에 사진에 있는
재료 말고도
다른 재료도 넣으셔도 괜찮으니
쪽파나 신김치 애호박 송송송
넣어 드셔도 맛있답니다
일단 간단하면서
맛있게 먹는 방법을
선호해서
이렇게 준비를 해봤습니다
2
다음으로는
국수를 삶아 주시면 되는데요
물은 넉넉히 넣으시고
팔팔 끓기 시작한다면
국수 삶을 준비 끝!
소면의 양은
1인분 분량 동그랗게 쥐었을 때
지름이 500원짜리 동전만 하면
1인분으로 적당하다는 점
물론 이것보다
더 넣으셔도 됩니다
저는 워낙 국수를 좋아해서
500원 2개를 넣었네요
형이랑 같이 먹으니
500원 4개 분량으로 넣었답니다
3
끓는 물에 소면을 넣을 때
두 손으로 잡고 두 손을 서로 반대방향으로
살짝 비틀어서 냄비 한 중간에 넣어주면
면이 서로 들러붙지 않고 잘 놓아집니다
꿀팁 꿀팁!
중간중간 젓가락으로
흔들어주는 것도 잊지 말아 주세요~~
안 하면 나중에 들러붙은 상태로 먹게 돼서
수제를 먹는 건지
국수를 먹는 건지 모를 정도입니다
보통 소면은 3분 정도 삶아 주시면 되고
도중에 물이 끓어 넘칠 것 같으면
찬물을 반 컵 정도씩
더 넣어주시면 됩니다
찬물을 넣어주는 이유는
물이 끓어 넘치는 것을
방지해주는 역할도 하지만
면을 더 탱탱하게
식감을 살려주는 역할도 합니다
4
다 삶은 국수면을
찬물에 충분히 헹궈주시면 됩니다
오우 이 정도면
열무비빔국수 만들기
50% 정도는 했습니다
국수면을 찬물에 헹구면
전분기와 뜨거운 기운이
쫙 빠진다는 점!
그냥 그대로 양념장에 묻혀서
먹으면 윽... 맛은
상상 그 이하랍니다
혹시 궁금하시다면
한 번쯤 만들어서
먹어보는 것도 나쁘지 않겠네요
5
다음으로 열무비빔국수의 핵심
비법 레시피 양념장을
만들어주시면 됩니다
순서대로
고추장 3큰술 + 진간장 1큰술 + 다진 마늘 2/3큰술
넣어주시면 되고
고춧가루 살살살
1/3큰술 넣어주시면 됩니다
양을 정확히 맞출 필요 없이
대략 이 정도이겠지 하고
넣으시고
천천히 더 넣으셔서
자신의 입맛에 맞게
양념장을 만드는 것을 추천드립니다
6
추가적으로
참기름 1큰술 + 통깨 1/3큰술 + 설탕 1/2큰술
이렇게 넣어주시면 되는데요
난 좀 더 맛있게 먹을 거야
라고 만들고 싶으시면
식초 1큰술 + 사이다 조금
이렇게 넣어 드시면
좀 더 맛있는
열무비빔국수를 드실 수 있습니다
일단 기본을 드시고 싶으시다면
제가 알려드린 방법으로
드셔도 맛있답니다
7
마지막으로 양념장을 고루고루 섞어주시고
새끼손가락으로 슬쩍
묻혀서 간이 잘 맞는지
확인해주시는 것이 좋습니다
아까 전에 사이다 넣는 것을
추천드린 이유는
톡 쏘기도 하고
새콤하면서 청량한 맛을
함께 달콤한 맛을 더해주어
확실한 맛을 내주기 때문에
사이다 넣는 것을 추천드렸습니다
만약 집에 사이다가 없으면
굳이 안 넣어도 됩니다
8
다 삶은 면과 비빔국수 양념장을
합체시켜주시면 되는데요
아직 열무를 넣지 않았지만
지금 이상태로
먹어도 너무 맛있더라고요
열무를 넣어서 먹으면
얼마나 더 맛있을까요
열무비빔국수지만
열무 없는 비빔국수도
조금 먹어보는 것도
추천드립니다
그러다가 자신도 모르게
다 먹을 수 있으니
조심해주시길 바랍니다~
9
이제 대망의 주인공
열무김치를 넣어주시면 되는데요
열무김치는 잘 익은 열무김치를
사용해야 한다는 점!
안 익은 열무김치를
넣어서 먹으면
소면과 잘 어울리지 못하고
따로따로 노는 느낌이 들더라고요
열무김치는 입에 쏙쏙 들어갈 수 있을 정도로
잘게 잘라 넣어 드시면 더 맛있답니다
추가적으로 열무김치 국물도
넣어주셔서 열무의 맛을
더 살려 먹으면
맛은 배로 높아집니다
마지막
오늘 만들어본 열무 비빔국수
어떠신가요?
생각보다 너무 맛있어서
놀라시게 될 겁니다
만들자마자 형한테 줬는데
너무 맛있다고 가게 차려도
손님이 안 올 것 같다고 하더라고요
워낙 맛있으면 저런 농담도 해서
별 타격이 없네요
형의 진심 어린 칭찬이니
오늘도 맛있는 식사 하시길 바랍니다
♥ 맛있다고 난리 난 요리 레시피 추천 ♥
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오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다
많은 도움이 되셨기를 바랍니다
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