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비법 레시피

소고기무국 끓이는법 맑은 소고기뭇국 소고기국 레시피

by 개냥뚱이 2022. 4. 19.
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소고기무국 끓이는법 맑은 소고기뭇국 소고기국 레시피

소고기는 어떻게 먹어도 맛있다 황금 비법레시피 전수!

☆ 1분 요리사


소고기뭇국끓이는법-소고기-뭇국-끓이는-법

 

안녕하세요

1분 요리사입니다

 

오늘은 아침으로 든든하게

챙겨 먹기 좋고

아기 무국으로 좋은 음식인

소고기무국을 준비해봤습니다

 

소고기무국이라고 하면

호불호 없이 다들 좋아하시는데요

 

생각보다 만드는데

그렇게 어렵지가 않더라고요

 

너무 먹어보고 싶어서

직접 만들어 먹어봤더니

기가 막히게 맛있었습니다

 

그래서 오늘 이렇게

알려드리려고 합니다

 

대한민국 사람이라면 좋아할 수도 있는 음식

소고기무국 레시피 지금 바로 렛츠고~

 

속이 든든 고생한 하루 에너지를 채워줄 소고기무국

 

2 ~ 3인분, 조리시간 25분


♣준비하실 재료
다진마늘 1/2큰술, 들기름 1큰술, 국간장 1큰술,
한우 양지 200g, 무 80g, 물 1.4L
황태 한 줌, 대파, 굵은소금 

☞ 맛있게 만들어서 먹겠다는 의지

 

소고기뭇국재료물-소고기-뭇국-재료-다진마늘-대파-황태-들기름-국간장-한우양지-한우-양지-무

1

재료 준비는 그렇게 어렵지 않을 텐데요

여기서 특이한 점은

소고기무우국을 할 때

저는 황태채를 넣는답니다

 

물론 넣으셔도 되고

안 넣으셔도 됩니다

 

국물요리에 황태채를 넣으면

확실히 국물 맛이 깊고

시원하더라고요

 

원래는 육수를 준비해서

끓이는 게 정석이지만

저는 육수 없이 간단하고

맛있게 끓이기 위해

황태채 한 줌 넣어

국물 맛이 좀 더

진하고 구수하게 만들었습니다

 

소고기는 꼭 국거리가 아니어도 괜찮으니

냉장고에 있는 소고기 아무거나

넣으셔도 맛있게 끓일 수 있어요

 

무-대파

2

이제 재료를

손질해주시면 되는데요

 

무는 납작하게 썰고

파는 쏭쏭쏭 썰어주시면 됩니다

 

푹 끓이기 때문에 무 크기가 작아지니

너무 얇거나 작게 썰지는 마세요

 

소고기는 국거리 혼합도 오케이~

양지도 오케이~

소고기는 다 오케이~

그 대신 무는 고기양보다 조금 많게

준비해주시는 좋습니다

물론 파도 포함이라는 점~

 

고기 핏물, 누린내 제거 꿀팁

 

소고기 누린내는 핏물이 주원인이므로

키친타월을 이용하여

핏물 제거를 한 후 사용해주시면 됩니다

 

고기 누린내에 예민하신 분이시라면

양파 1/2개 정도 통으로

국물에 넣었다가

나중에 건져주면 누린내를 잡아줍니다

 

황태굽기-황태-굽기

3

마른 팬에 황태 한 줌 넣고

한번 달달 볶아줍니다

 

평소에 그냥 끓여서 먹었는데

확실히 황태를 넣었을 때와

안 넣었을 때의 맛의 차이가 있더라고요

 

마른 팬에 볶게 된다면

더 깊고 구수하고 진한

육수 맛을 느끼게 됩니다

 

혹시 황태가 싫으신 분이 있으시다면

이것도 나중에 건져서 

드시는 것도 괜찮습니다

 

재료넣기-재료-넣기

4

어느 정도 황태 냄새가 

올라오기 시작한다면

이제 준비된 재료들을

넣어주시면 되는데요

 

천천히 하나하나씩

무를 넣어주시고 파를 넣고

소고기를 넣어주시면 됩니다

 

제가 워낙 소고기를 좋아해서

다른 재료보다

소고기를 제일 많이 넣은 것 같네요

 

소고기는 많으면 많을수록 좋으니

재량 것 넣으셔도 됩니다

 

들기름-국간장

5

팬에 재료를 다 넣으셨다면

이제 들기름 1큰술 

(참기름을 넣으셔도 됩니다)

 

국간장 2큰술 넣으신 다음

고기와 무 황태를 두 손으로

조물조물하다가 밑간을 합니다

 

다른 사람들은 들기름과 국간장을 넣고

바로 볶으시던데

쇠고기무국 끓일 때 

먼저 밑간을 하고 볶으면

기름 코팅이 되어 팬이 잘 타지 않고

밑간도 되어 있어 더 맛있게 되더라고요

 

불 켜지 않은 상태에서

조물조물한 뒤 

3~4분 뒤 불을 켜고

볶아주시면 됩니다

 

달달볶기-달달-볶기

6

소고기를 볶을 타임~

불은 중불로 하시고

2~3분 볶으시면 돼요

 

역시 이 시간이

제일 신나더라고요

 

스멀스멀 올라오는 소고기 냄새와

고소한 들기름 냄새까지

참지 못하고

고기가 익었나 안읶었나 확인하기 위해

한입 했습니다

 

역시 맛있습니다

고기 겉면이 분홍색에서

회색을 띤다면

다 준비가 됐다는 신호죠

 

물넣기-물-넣기

7

고기가 다 볶아졌다면

이제 물을 넣어주면 됩니다

 

물은 1.4~1.5L 정도

넣어주시면 되는데요

 

이 정도의 양은

약 4인분 기준이니

2명이서 드시기 충분합니다

 

다진마늘-굵은소금-다진-마늘-굵은-소금

8

물을 넣어주셨다면

이제 간을 맞춰줘야겠죠?

 

다진 마늘 1큰술 넣고 

굵은소금도 입맛에 맞게

적절히 넣으시면 됩니다

 

다진 마늘과 굵은소금을

넣으셨다면

10분 정도 중불로

푹 끓여주면 되는데요

 

불순물건지기-불순물-건지기

9

10분이 지나면

소고기 뭇국에 변화가 생깁니다

 

위 사진을 보시면

저 거품을 깔끔하게

건져주시면

맑은 국 특유의 개운하고 깔끔한 맛을

잘 낼 수 있게 됩니다

 

거품을 건지고 안건지거의 차이가

있으니 꼭 건지시기를 바랍니다

 

소고기뭇국완성-소고기뭇국레시피-소고기뭇국

마지막

참치액이나 멸치액젓(까나리) 액젓을 넣으시면

감칠맛이 배로 높아지니

추가적으로 넣으셔도 좋습니다

 

만약 집에 없으시다면 안 넣으셔도 되니

너무 걱정하시지 마시고

드셔도 된다는 점~

 

 

소고기무우국은 1차로 끓이고

불을 껐다가 식을 때까지 두고

한번 더 끓이시면

그 사이에 무가 말랑해지므로

훨씬 깊은 국물 맛을 냅니다

 

바로 드시기보다는

끓이고 한번 더 끓였다 드시면

더욱더 맛있는 소고기뭇국을 드실 수 있으니

참고해주시고 맛있게 드시길 바랍니다

 

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오늘도 긴 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다

많은 도움이 되셨기를 바랍니다

 

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