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비법 레시피

유명 머랭쿠키 맛집 레시피.. 흉내내보기

by 개냥뚱이 2022. 1. 11.
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유명 머랭쿠키 맛집 레시피.. 흉내내보기

머랭쿠키 만들기 손쉽게 머랭 만드는 방법

☆ 1분 요리사


초보자-유명-머랭쿠키- 맛집-레시피-홈베이킹

안녕하세요! 오늘은 특별히 디저트를 만드는 시간을 가졌어요 

일단 머랭쿠키라는 걸 만들어 봤는데 의외로 재미가 있더라고요 

그래서 다 같이 만들어 보는 게 어떨까? 하고 오늘은 머랭쿠키 만드는 방법을 들고 왔습니다

남녀노소 나이불문하지 않고 만들 수 있다는 게 큰 장점인 것 같아요

하지만 정성이 가득 들어가야 한다는 게 제일 힘들었지만 

섬세하고 마음을 담아서 만들었더니 

맛조차 어디에 내놓아도 부끄러운 머랭쿠키를 만들었답니다 >_<

머랭이 마치 구름 같아서 이걸 먹으면 붕 떠오를까 봐 

걱정했지만 이미 몸무게가 뒷받침해줘서

날아가지 않는다는 걸~

쉿!

우리만의 비밀입니다 ㅎㅎ

 

대한민국 사람이면 좋아할 수도 있는 디저트?

머랭쿠키 레시피 지금 바로 소개합니다.

 

- 전설의 달달 짭짭 머랭쿠키

 

1~2인분, 조리시간 3시간


♣ 준비하실 재료

계란 흰자 2개, 설탕 6스푼, 과일맛 색소(생략 가능)

 

1

계란 2개를 노른자, 흰자를 나눈 다음 분리를 해주세요

두 친구를 잠깐 떨어트리고 

계란 흰자 친구만 사용을 할 건데요

노른자 친구는 아까우니 버리지 마시고요

노른자 친구는 짜파게티를 하고 그 위에 올리셔도 되고 

볶음밥을 하고 그 위에 올려서 밥 스윽~

비벼먹으면 노른자의 역할을 다 한 거니깐

응원을 해줍시다 ㅎㅎ

 

흰자를 그릇에 다음 건데 물기가 있으면 절대 안 됩니다!

계란 노른자랑 섞이면 절대 안 됩니다!

섞이면 처음부터 다시 해야 되니

항상 조심하고 또 조심하면 됩니다

처음부터 다시 하면 귀찮잖아요 

이 글도 처음부터 다시 읽어야 하는데 

파이팅입니다!!

 

휘핑기-다이소-핸드블랜더-머랭

2

이제부터 고난이 시작이 됩니다 

모든 힘을 다해 저 흰자가 흰자가 아니게 만들어야 돼요

처음에는 티비에서 요리사분이 포크로 현란하게 만드시던데

그거 보고 따라 했다가 시간만 날리고 손모가지만 아프더라고요

저는 모르고 했지만 꼭 조심하세요 

아무것도 모르고 하면 힘드니 휘핑기 하나쯤 집에 있지 않나요?

네? 없으시다고요..?

네 맞습니다 

저도 없어서 냉장고에 넣어 놓고 바로 다이소에 가서 휘핑기 하나 사 왔습니다

다이소에서 판매하는 휘핑기는 저렴해서 집에 하나쯤 마련해두는 게 좋을 것 같아요

다이소 없는 게 없네요 

★혹시 다이소 관계자분 보고 계시면 찡긋 >_<

 

어느 정도 거품이 보인다 싶으면 잠깐 STOP~

색이 흰색으로 보인다 싶으면 70% 달성

 

이때 설탕 6스푼을 넣어주시면 됩니다

다시 한번 휘핑을 하고 진흙 정도의 느낌이 느껴질 정도로 

머랭치기를 해주시면 됩니다

 

머랭치기

3

설탕은 한 번에 넣어주시면 안 되고요

중간중간 3번 정도 나눠서 넣어주시면 됩니다

그다음 단계는!

 

신나는 머랭 치기~

이 정도 하셨다면 처음에는 우와.. 했는데

이제는 아..라는 생각을 하실 거예요

비법은 그냥 멍 때리면 어느 순간 완성이 되어있다는 거~

 

흰자와 설탕의 비율은 1:1로 넣으시면 됩니다

저의 경험상 계란 1개당 설탕 3스푼이면 좋은 것 같아요

근데 이게 뭐가 중요합니까

달게 먹고 싶으면 더 듬뿍 넣어서 

3스푼.. 4스푼.. 10스푼은 오바고 

5스푼까지 넣어도 좋습니다

그건 자기가 하고 싶은데로 하는 거죠 

물론 맛에 대한 책임은 흐흠..

 

휘핑기계

4

아까 본 사진과 비교하면 전혀 다른 머랭이죠

이렇게 되면 절대 안 된다는 거

저렇게 한번 떠서 흘려봤는데 

주르륵 흐른다?

다시 처음부터...

넝담이고요 

다시 저으면 되죠 

너무 힘들어서 쉬려고 놔두었는데 저렇게 되어버렸어요

머랭 치기가 잘되었는지 확인하는 방법은

흘려보려고 했는데 수저에서 떨어지지 않는다?

성공입니다ㅠ

 

레몬즙-과즙색소-레몬-색소-과즙

5

근데 여기서 제일 중요한 건 

계란은 계란인지 비린내가 나더라고요

혹시 집에 레몬즙이 있다면 1숟가락 넣고 섞으시면 됩니다

 

이렇게 해도 충분한데 맛을 더 업그레이드하시고 싶으시다면 

과즙 색소를 넣으신다면 

맛도 잡아주고 색도 잡아준답니다

 

저는 간단하게 하고 싶어서 레몬즙만 넣었어요

몰랐는데 레몬즙만 따로 판매하더라고요

저는 레몬을 사서 직접 우려내는 줄 알았는데

요즘 참 세상이 좋아졌네요

 

종이호일-오븐-호일-종이-지퍼백-짤주머니-에어프라이기-에어프라이어

6

이제 이쁘게 종이호일 위에 머랭들을 순서대로 놓아주면 됩니다

다른 분들은 짤주머니에 넣으시거나 모양을 잡거나 

지퍼백에 넣으셔서 하시더라고요

하지만 

그런데 저는 미적 감각으로 숟가락으로 퍼서 

하나하나 올렸답니다

오히려 구름 모양이 돼서 좋더라고요

긍정적인 생각

 

완성

저는 오븐에 90도에서 80분을 구웠습니다

혹시 오븐이 없으시다면 에어프라이기로 똑같이 하셔도 상관없습니다

 

시간이 다 지나고 오븐에서 꺼내

살짝 식혀주면 바삭바삭하고 달달한

맛있는 머랭쿠키가 완성이 됐습니다~~!

 

근데 바로 떼서 먹으려고 하면 잘 안 떨어지니

꼭 식히고 떼어내시면 됩니다

 

이렇게 보니 만드는 과정은 힘들고 지치지만 먹고 나면 사르르 사라진다는 거

근데 만드는 속도는 하루 종일

먹는 속도는 1초

이상 초보자분들도 쉽게 만들 수 있는 머랭쿠키

비법 레시피를 마무리하겠습니다

끝까지 읽어주셔서 감사합니다

 

 

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