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비법 레시피

유명 미역국 맛집 레시피.. 흉내내보기

by 개냥뚱이 2022. 1. 14.
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유명 미역국 맛집 레시피.. 흉내내보기

바쁜 아침 따뜻한 간단국물요리

☆ 1분 요리사  


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안녕하세요 오늘이 제 생일은 아니지만 아침에 따뜻한 밥을 먹고 출근하기 좋은 음식인 

미역국을 만들어볼 거예요

사실 미역국이라는 게 아무것도 안 넣어도 맛있는 음식이라 그냥 먹어도 상관없는데

미역국에는 소고기라는 이미지가 크게 박혀 있는 것 같아요

물론 소고기를 넣으면 더 맛있어지지만 음식의 기본은 아무것도 안 넣고 먹는 게 제일 맛있는 거죠

만들기도 편하고 빠르게 만들 수 있어서 바쁜 출근 시간에 만들어서 먹는게 최고인 것 같아요

사실 이렇게 제대로 된 미역국은 먹어본 적이 없어서 어색하긴 했는데 

나름 괜찮은 것 같네요

맛없으면 추천하지 않죠~~

근데 특별한 날에는 뭔가 넣어주시는 게 좋겠네요

고기라든지 조개도 있고 참치도 좋고 

아무거나 넣어도 맛있는 게 미역국이니깐

 

대한민국 사람이면 좋아할 수도 있는 음식

미역국 레시피 지금 바로 렛츠고~

 

- 전설의 생일상에 빠질 수 없는 미역국

 

1~2인분, 조리시간 25분


♣ 준비하실 재료
건미역 1/3컵 (약 9g), 들기름 2큰술, 물 4~5컵, 국간장 1큰술
간 마늘 1/2큰술, 소금 입맛에 따라 조절

☞ 밥숟가락, 종이컵 필요

 

자른미역-건미역

1

일단 준비해주실 건 마트에서 여러 가지 미역들을 판매를 하더라고요

다른 거 비교할 필요 없이 저는 자른 미역으로 편한 방법을 택했습니다

잘려 있지 않은 미역도 있는데 물에 불려서 먹기 좋게 자르는 방법도 있으니 

편한 방법대로 하시는 걸 추천드립니다

저도 눈에 꽂혀서 고르긴 했는데 미역 맛은 진품이네요

옛날에 응애응애 애기일 때 아무것도 모르고 

과자인 줄 알고 한 봉지 먹었다가

1~2시간 있으니깐 미역이 목 구녕을 살금살금 기어 나오더니 

입 밖으로 나오려고 하더라고요 

저는 일단 강제적으로 밀어 넣긴 했는데 

다들 조심하시길 바랍니다

 

2

이제 미역을 불려주면 됩니다

건미역 양의 기준으로는

1명이면 1숟가락

2명이면 2숟가락 

이렇게 사람 수에 따라 넣어주시는 게 좋습니다

찬물에 15분 이상 충분히 불려주시고 

물기를 쫙 빼주시면 됩니다

체에 걸러서 물을 빼는 방법도 있지만

음식 하면 손맛이니 저는 손으로 미역 물을 빼줬습니다

이렇게 하면 영양소가 빠져나가지 않는 느낌이랄까?

그냥 체에 걸러서 빼는 게 좋습니다

은근 힘이 들더라고요

건미역도 크게 느껴지는 사람도 있더라고요 

혹시 같이 먹는 사람이 못 먹는다고 하면 작게 잘라주세요

 

들기름-참기름

3

미역국을 먹을 냄비에 들기름을 2큰술 넣어주면 됩니다

사진으로 봐서는 2큰술 넘어 보이시죠?

사진 찍다가 사진에 집중하느라 들기름 양을 보지 못했네요

그래서 핸드폰을 바로 내려놓고 

들기름 통에 다시 넣었답니다

 

미역국에는 들기름이 잘 어울리는데

들기름이 집에 없으신 분들은 참기름도 좋으니

참기름 넣는 것도 괜찮습니다

둘 다 없으시다면 얼른 마트에 가서 사 와야죠

식용유까지는 아닌 것 같아서

 

4

어느 정도 고소한 향이 올라온다 이때다!

하고 불린 미역을 넣어주시면 됩니다

불린 미역을 볶는 시간은 

2분입니다

2분 동안 고소한 향이 올라와서 미역국을 먹기 전 미역부터 먹었어요

 

5

2분 정도 볶아준 다음 이제 물을 넣어줍니다

물은 4~5컵 정도 붓고 강불로 끓여주면 됩니다

너무 4~5컵에 신경 안 쓰셔도 됩니다

어차피 물이 많이 들어가면 

간을 맞추면 되는 거고 물이 적다 싶으면 

나중에 물을 더 넣어서 팔팔 끓이면 되니깐요~

 

간마늘-마늘

6

국물이 끓기 시작한다면 이제부터 

간 마늘 1/2큰술을 넣고

다음으로

 

7

소금을 2큰술 넣어주시고

(소금은 입맛 따라 간을 해주시면 됩니다)

국간장 넣는 사진을 못 찍었지만

국간장 1큰술 넣어주시면 

끝~~

 

다시다-다시다프리미엄골드-프리미엄골드-고향의맛-멸치다시다-멸치

8

번외로 

마법의 가루를 넣어주시면 더 업그레이드될 수 있습니다

원래는 그냥 물이 아닌 멸치 육수로 미역국을 하면 

감칠맛도 살아나고 풍미가 더 생기는데

바쁜 시간 준비할 시간도 없으실 텐데

간단하게 다시다 한번 넣으면 완벽합니다

안 넣으셔도 맛은 있어서 

혹시 넣고 싶으시다면 넣어주셔도 됩니다

물론 저는 제 음식에 자신감이 있기에 

다시다는 넣지 않았습니다

 

완성

고기도 조개도 들어가지 않았지만 미역이라는 그 맛만 살리는 거에 

미역을 제대로 느낄 수 있어서 좋았습니다

바쁘고 힘드실 때 따뜻한 미역국 드셔 보시는 게 어떠신가요?

 

건강에도 좋고 맛도 좋은 미역국

오늘 하루 음식으로 추천합니다

끝까지 봐주셔서 감사합니다

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